Методическая библиотека
Методическая библиотека является структурным подразделением Государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования Республики Крым «Дворец детского и юношеского творчества». Онаобслуживает педагогов «ДДЮТ», воспитанников кружков и их родителей.
Методическая библиотека ГБОУ ДО РК «ДДЮТ» выполняет следующие функции:
- образовательную, т. е. поддерживает и обеспечивает образовательные цели, сформулированные в программе деятельности ГБОУ ДО РК «ДДЮТ»;
- информационную, т. е. предоставляет возможность использования информации вне зависимости от её вида, формата, носителя;
- досугово-познавательную, т. е. организует мероприятия для детей, родителей, педагогов.
Новости библиотеки:
Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…
В методической библиотеке ГБОУ ДО РК «ДДЮТ» прошла презентация книжно-иллюстративной выставки «Героями не рождаются – героями становятся», приуроченная ко Дню Героев Отечества и Дню Неизвестного Солдата.
В рамках Всероссийской акции «День Неизвестного Солдата» для воспитанников секции шахмат «Рапид» (руководитель Пахманов Б.Г.) проведён интерактивный Час патриотического воспитания «Имя твоё – неизвестно, подвиг твой – бессмертен!..». Ребята узнали о Героях Советского Союза, Героях Отечества – крымчанах, совершивших героические подвиги в годы Великой Отечественной войны, а также об истории возникновения мемориала «Вечный огонь» в Симферополе.
Так, священный огонь памяти и скорби был зажжен в Гагаринском парке 9 мая 1975 года, к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне. Через 10 лет, в 1985 году, памятник был реконструирован. «Вечный огонь» для обновленного мемориала торжественной эстафетой был доставлен из крымских городов-героев Керчи и Севастополя.
На выставочных стеллажах представлены альбомы-фотолетописи, подаренные ребятами спортивного клуба каратэ «Пламя» (руководитель Просекина Е.О.), в которых рассказывается о жизни и подвиге таких выдающихся личностей, как Покрышкин, Рокоссовский, Остряков и др.
Цель данных мероприятий заключается в том, чтобы сформировать у обучающихся представление о Дне Героя России, Дне Неизвестного Солдата, воспитывать чувство патриотизма и гордости за свою страну и её героев.
Позабытых нет, покуда
Чтит неизвестных воинов страна...
(Ю. Друнина)
Выставки последней декады осени
Последняя декада ноября оказалась особенно богатой на знаменательные даты и праздники социокультурного характера. В методической библиотеке Дворца пионеров для воспитанников, их родителей и гостей учреждения организованы книжные выставки с презентациями. Так, организаторы приглашают всех заинтересованных в рамках часа познавательного досуга «Что такое толерантность?» посетить библиотеку и ознакомиться с экспозиционными материалами, приуроченными к Международному дню толерантности. Ребята узнают об истории праздника, о многообразии культур Крымского полуострова и о том, почему так важно быть дружелюбными и внимательным к окружающим. В помощь педагогам – разнообразные методические рекомендации по тематике данного дня.
Вспомнить о правах юных граждан общества, не забывая об обязанностях, смогут те, кто придёт в библиотеку на интерактивный час интересных сообщений «Твои права от А до Я» (ко Всероссийскому Дню правовой помощи детям). Подростковый возраст – один из самых трудных периодов жизни ребенка: дети ищут себя и свое место в социуме. Задача родителей и педагогов – помочь подростку пройти этот путь достойно и стать полноценным членом общества. Поэтому юридическая грамотность, осведомленность в собственных правах и обязанностях является неотъемлемой частью взаимодействия подростка с общественными и государственными структурами.
Замечательный подарок ко Всемирному Дню ребёнка ждёт тех, кто окажется в числе счастливчиков на книжно-иллюстративной выставке «Должны всегда смеяться дети и в мирном мире жить!». Несомненно, юным художникам, и не только, будет интересна подборка фотоиллюстраций «Дети в русском и зарубежном искусстве». Изюминка экспозиции – работы воспитанников изостудий Дворца, на которых изображены дети.
Ко Всемирному дню приветствий организована книжно-иллюстративная выставка «Ежели вы вежливы…» . Здесь особо выделяется бессмертное стихотворение В.Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо» («Детгиз»,1962). В сборнике хороших манер В.Дмитриевой можно прочесть о «Всех правилах поведения для воспитанных девочек и мальчиков». Привить ребёнку-дошкольнику навыки поведения в обществе поможет научно-популярное издание для родителей «Азбука вежливости».
Приходи! Читай! Узнавай! Думай!
Ты – моя мелодия…
Музыкальная одаренность этой девочки проявилась ещё в четырёхлетнем возрасте, когда она написала свою первую пьесу «Петухи поют». Начальное музыкальное образование получала в Москве, в Центральной музыкальной школе одарённых детей при государственной консерватории.
Об этом и других фактах жизни и творчества Александры Николаевны Пахмутовой первыми узнали воспитанники студий по классу гитары и фортепиано (руководители Адашкевич О.Н., Ицкович Л.Г., Отрешко О.А.).
В рамках Часа познавательного общения юные музыканты пришли на и выставку-инсталляцию «Ты – моя мелодия…», организованную в методической библиотеке ГБОУ ДО РК «Дворец детского и юношеского творчества» и приуроченную к 90-летию прославленного композитора.
Представленные на экспозиции виниловые грампластинки фирмы «Мелодия» вызвали удивление и живой интерес у будущих гитаристов и пианистов. Организаторы выставки с удовольствием ответили на множество вопросов любознательной детворы. Ребята использовали возможность просмотреть сборники песен-хитов с партитурами: «Орлята учатся летать!», «Нежность», «Трус не играет в хоккей!», «Знаете, каким он парнем был?..», «Как молоды мы были!», «До свиданья, Москва!» и др.
Все обучающиеся и их педагоги согласились с мнением, что творчество Пахмутовой и Добронравова – это тот случай, когда песни отражали историю великой страны, активно участвовали в её жизни, помогали «строить и жить», призывали к гражданской активности:
Забота у нас простая,
Забота наша такая –
Жила бы страна родная,
И нету других забот.
Приглашаем вспомнить, узнать и вдохновиться прекрасной музыкой и поэзией!
День белых журавлей
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
Стихотворение Р.Гамзатова «Журавли»
Литературный праздник «Белые журавли» учрежден народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовичем Гамзатовым как праздник духовности, поэзии и как светлая память о павших на полях сражений во всех войнах.
В методической библиотеке ГБОУ ДО РК «ДДЮТ» к этой дате организована книжно-иллюстративная выставка-память «День белых журавлей». Экспозиция состоит из нескольких разделов. Один из них рассказывает об истории возникновения праздника и его идейном отце Расуле Гамзатове. Здесь же размещён текст песни «Журавли». Обращает на себя внимание литература, посвящённая крымчанам, не вернувшимся с Великой Отечественной войны.
Особое место на выставке занимают книги со стихотворениями поэтов, «с кровавых не пришедших полей …». Методический блок представлен информационно-справочным материалом, литературно-музыкальной композицией с презентацией, разработками воспитательных мероприятий по данной теме.
В рамках часа патриотического воспитания воспитанники студий «Оригами» (руководитель Выгривач С.А.), «Мир игрушки» (руководитель Тищенко В.Г.), «Палитра» (руководитель Антипцева И.В.) и кружка «Юный программист» (руководитель Пинчук Н.Н.) ознакомились с представленной литературой и изготовили бумажных журавликов, которые в большинстве культур мира олицетворяют свет и духовность. Ребята задумались над вопросами о ценности человеческой жизни и выразили надежду на мир на планете Земля, ведь все народы очень похожи, и у нас нет причин для вражды. К этому и призывал великий поэт Дагестана и России:
Люди людям пусть помогут,
Преграждая путь войне!
![]() ![]() |
Поможем и спасём!23 мая во многих странах отмечается Всемирный день черепахи — животного, символизирующего мудрость, богатство и долголетие. >>>Читать полный текст |
|
Я шлю тебе письмо…В апреле–мае 2018 года в МБУ ДО «ЦДЮТ» проведена патриотическая акция «Письмо Победы», приуроченная к 73-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. >>>Читать полный текст |