В конце сентября 1923 года по решению бюро обкома комсомола в здании детской буржуазной организации «будущих граждан» по улице Желябова, 17 был открыт Центральный Дом юных пионеров. Дом пионеров занимал 9 комнат, где располагались библиотека, переплетная мастерская, кабинет вожатого звена, склад спортинвентаря.
В кружках Дома пионеров занималось 75 ребят. Они очень любили свой Дом пионеров, хотя условий для занятий почти не было: текла крыша, пол нижнего этажа прогнил, отсутствовала печь, почти не было мебели. И руководители, и дети жили энтузиазмом и верой в лучшее будущее.
С каждым годом появлялось всё больше наименований кружков: в 1924 году – кружок изобразительного искусства, в 1925 г. был организован радиокружок (за короткий срок юные радиолюбители установили 16 радиомачт, провели 13 выездов в деревню, где проводили беседы, установив для сельчан 3 мачты и 2 ламповых приёмника); в 1928 году – кружок друзей советского кино. В этом же году ставится вопрос об организации хорового кружка. В Доме пионеров собирались руководители живых газет: эта форма массовой пропаганды (агитбригада) была наиболее популярной в то время – доступная, наглядная, острая и актуальная. Стабилизировалась жизнь в стране – менялись формы детского творчества: «актеры» живой газеты организовали литературно-драматическую мастерскую.
18 мая 1972 года, в год 50-летия Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина, на здании первого Центрального Дома юных пионеров (ул. Желябова, 17) состоялось торжественное открытие мемориальной доски.
Помещение для Дома пионеров на Желябова, 17 было маленьким, и поэтому в 30-е годы в периодической печати часто писалось о необходимости нового здания. «Столице Крыма – образцовый Дворец пионеров!» – под таким заголовком выступила газета «Красный Крым». И вот, в 1939 году ребята получили в подарок красивое здание по улице Советской (Горького). Это было прекрасно оборудованное просторное двухэтажное здание со зрительным залом на 500 человек, с хорошей сценой, большим балетным залом, было много комнат для кружковой и массовой работы.
На тот момент во Дворце пионеров работали кружки: хоровой, драматический, шахматно-шашечный, рукодельный, авиамодельный, духовой оркестр и оркестр народных инструментов, ансамбль песни и танца, студии балета, юных скульпторов, изобразительного искусства.
В годы Великой отечественной войны деятельность кружков не прекращалась. В здании Дома пионеров был размещен военный госпиталь, а работа кружков была перенесена в помещение ТЮЗа. Пионеры организовали штаб тимуровских команд, начался сбор бутылок для горючих жидкостей, тимуровцы очистили от мусора и хлама 225 чердаков (в целях противопожарной безопасности при бомбежках). Девочки-кружковцы Дома пионеров сшили для госпиталя 350 пар белья, 225 простыней, вязали теплые вещи. Многие сотрудники Дома пионеров ушли на фронт.
Когда фашисты оккупировали Симферополь, то в одном из самых красивых зданий нашего города – Доме пионеров – был немецкий госпиталь, а, уходя из города, фашисты взорвали и Дом пионеров, и ТЮЗ.
13 апреля 1944 года город Симферополь был освобожден Советскими войсками. И уже в конце апреля Дом пионеров возобновил работу кружков. Постоянно закрепленного помещения не было. Сначала ребята занимались в помещении греческой церкви, затем в помещении 9-ой школы. К началу 1945 года было выделено помещение в доме колхозника (2-й этаж). Работали кружки – авиамодельный, хореографический, танцевальный, духовой оркестр.
С 1956 года Дом пионеров находился на улице Гоголя, 26. С каждым годом количество наименований кружков увеличивалось. Дом пионеров стал центром методической и массовой работы в городе. В стенах Дома пионеров открываются новые кружки, лаборатории, создаются клубы по интересам.
В апреле 1970 года юные крымчане получили в подарок новое красивое здание. В нём 116 помещений, общая площадь которых 6000 м2. Во Дворце пионеров развивались и совершенствовали своё мастерство многие из существующих и ныне коллективов, такие как старейшая театральная студия «Факел», хореографические коллективы «Солнечные ритмы» и «Солнышко», хор «Крымские мальчишки» (сейчас - «Таврика»), прославляли Крым своими победами шахматисты, гимнасты, воспитанники авиамодельного кружка, кружков радиоконструирования.
В 1991 году на базе Крымского областного Дворца пионеров был образован Крымский Республиканский Центр детского и юношеского творчества, в 2006 году он стал Крымским республиканским внешкольным учебным заведением «Центр детского и юношеского творчества».